Донбасские рассказы – 5. Донецк

30.05.2022 Томск
Рашид ШЕХМАМЕТЬЕВ – журналист, лицо телеканала «Оплот», лауреат конкурса «Человек года». Сразу пробивает своей энергетикой, харизмой и четкостью формулировок.

– Как описать Донбасс сегодняшний?
– Двумя словами – тяжелое ожидание; одним словом – просто ожидание. Помните, «Последний бой – он трудный самый!» Ножкин – прямо, как о нас.


Нам сейчас тяжелее, чем было в 14-м - 15-м... Такого с нами за все 8 лет не было, что сейчас происходит. Обидно почему – потому, что погибают, и больше, чем тогда. Радует, что мы знаем – вот она, рядом уже, Победа, мы знаем, что она будет! Нас вот это поддерживает – наше великое знание.
-– Что Вам дает уверенность?
– Уверенность дает то, что мы сейчас понимаем – у нас это может получиться.
Во-первых, мы не одни. Мы понимаем, что у одних сейчас у нас точно ничего бы не вышло; тогда – может быть, сейчас – нет. И мы чувствуем эту большую силу, которая вместе с нами.
– В чем проявляется осложнение?
– В постоянных обстрелах. У нас обстреливается фактически вся территория Донецкой народной республики. Даже в глубокий тыл прилетают Точки У, прилетают Смерчи, Ураганы. Обстреливаются те районы Донецка, где прилетов не было даже в 14-м и 15-м. Безжалостно обстреливаются окраины – невероятно сильно и очень тяжело. Ясиноватая, Горловка так сейчас страдают, как не страдали все восемь лет.
Воды в городе нет. Есть районы, где ее вообще нет. Есть районы, где она идет по графику, и то не всегда.
Знаете, депресняк, он присутствует. 8 лет мы всегда надеялись на лучшее. Мы поверили всяким глашатаям, и почему-то думали, что это все будет очень быстро.
Мы сейчас понимаем, что это не будет, и не должно быть быстро. Кто-то не сдюжил, кто-то разочаровался. Но самое главное, мы знаем, что это все закончится, и закончится так, как мы хотим.
– Какая для Вас самая запоминающаяся история?
– У меня память на запахи. Очень сильная… Я на всю жизнь запомнил запах сгоревшего дома (отворачивается…, умолкает…, тяжело вздыхает и медленно продолжает).
Вы знаете, запах сгоревшего дома, когда все горит – и сгоревшие матрасы, и сгоревшая мебель… Это такой неприятный запах.
И запах гниющей плоти человеческой….
Это то, что я запомнил навсегда, и никогда не забуду…
И никогда не прощу.
– Есть депрессия, но и есть ответственность, есть люди, которые ведут за собой. Или я ошибаюсь?
– Многие яркие, сильные уже ушли, но осталась когорта людей, которые начинали в 14-м. Они и сейчас взяли на себя ответственность и нагрузку. Появились и молодые ребята. Вместе с ними мы и достигнем того, чего хотим.
У нас будет два Дня Победы!
Это однозначно. 9 Мая – святой праздник, бесспорно! С недавних пор для жителей республики это главный праздник. На данный момент.
Но будет еще один День Победы. Я не знаю, как мы о нем узнаем. Я не знаю, когда и каким он будет. Не знаю, как мы его будем праздновать, но ЭТО БУДЕТ ДЕНЬ НАШЕЙ Победы в этой войне. Потому, что эти восемь, а, может, девять лет, не знаю – сколько, они закончатся. И мы их не забудем.
Наши дети, наверное, будут вместе с нами радоваться, а мы, есть фраза, что мы его не заметим, а мы заметим и …
– Отметим.
– Да, обязательно. Вот Александр Владимирович Захарченко делился тем, как он будет отмечать этот праздник. Он накроет столы вдоль всего Киевского проспекта, может быть, даже вдоль улицы Артема, чтоб люди вышли, сели и отметили.
Нет Захарченко, но осталась идея. Давайте подождем. Я думаю, столы будут стоять, и мы будем отмечать еще один День Победы.
– Желаю, чтоб это произошло как можно скорей, а за столами было как можно больше людей. Уверена, в России это будет тоже очень долгожданный праздник.
– Я думаю, что на многих улицах России в это день будут кричать «Ура!» и радоваться. Потому, что мы с вами сейчас воюем вместе, мы уже братья по крови, и нас не разлучить.
– Есть ли у Вас ощущение, что история творится в наши дни?
– Я вам скажу – мир меняется. И мир меняется так круто! От этого даже берет легкая гордость, что мы, жители Донецка, жители республики к этому причастны. Я боюсь говорить о том, что будет впереди. Мы показываем пример. Это будет наш подарок человечеству. Давно назрели эти перемены, но начались они с нас. Хорошо это или плохо, не знаю.
– В чем особенность жители Донецка, жителей Донбасса?
– Донбасс начинался с людей, которые надеялись на себя. Которые бросали все и круто меняли свою судьбу, судьбу своих близких и родных людей. Это были люди всегда ответственные.
Металлурги – бесстрашные люди, идя на завод знают, насколько тяжел их труд. Шахтеры, спускаясь в шахту, каждый раз рискуют жизнью., но все они знают, что это для кого-то и для чего – для хорошей жизни. Очень трудолюбивые и целеустремленные люди – это мы, жители Донбасса. События, которые сейчас происходят, показали, что мы гордые.
А чувство коллективизма! Одному нельзя. Помните советский фильм «Еще до войны»? «Паренька приветили, повели с собой?» Наше производство основано на бригадном методе. Вместе результаты достигали, потому, что Русь была такой – общинной, семейной, отцовской. Основана на совместном проживании, труде, войне. Великую Отечественную мы потому и выиграли, что были все вместе!
Но время высветила героев и предателей. Те, с кем мы теперь воюем, они тех предателей возвели в героев; и сейчас нужно победить их и их и саму идею предательства, саму идею того, что это малозначительное.
Нет, когда проливается кровь надо помнить, пусть пафосно звучит, где ты живешь, для кого ты живешь, и с кем ты живешь. Когда у тебя это внутри есть – тогда да, ты наш человек. А когда ты думаешь, о том, кто где-то там, может, тебя чем-то наградит, заплатит «Вот на тебе 33 серебряника» или «Пачку печенья, банку варенья»…
Хорошо, что сейчас мы их увидели. Дальше будет легче жить свободнее дышать.
– Что Вы пожелаете?
Я пожелаю всем хорошей жизни, не потерять память обо всем этом и передать ее детям и внукам.
И пожелаю сил – нам впереди еще много восстанавливать и строить.
Нам еще нужны будут сердце и душа, чтобы праздновать еще один День Победы.
Не забывайте!
Будем жить!

Ольга ПАСЬКО
Донецк. 5 мая 2022 года.

Фото О. Пасько и Р. Гайнутдинова

Сердечно благодарю Татьяну Чайку за помощь в организации интервью.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    vk    tg    ok  Zen  rutube

Поделиться

Контакт
Тел.: +7(918)226-50-22
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.